Apr. 18th, 2014

void_am: кот Шредингера (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] universe_viewer в В понедельник в редакции «Комсомолки» побывал заместитель председателя правительства РФ


----------------------------

Это он американские ракеты назвал ржавыми, ага.

Трайдент D5, самые древние в СЯС США, не достигли даже 25-летнего срока пребывания на вооружении, не говоря уже о постоянном немалом обновлении своего парка свежеизготовленными ракетами.
Формально древние (70-х годов выпуска) "минитмены" прошли уникальную по меркам ракетостроения операцию по замене 2-х из 3-х ракетных ступеней новоизготовленными, с новой рецептурой топлива - как считается, более стабильной (до 2040 года хранения), но ненамного (в рамках договора) более энергетичной.
Системы управления на обоих ракетах также обновлены, хотя наземная аппаратура еще недопилена.

А что этому противостоит?
Хрен знает как надежно продлевающаяся (за счет стендовых испытаний и отстрелов) южмашевская СС-18, являющаяся хребтом ядерных сил. Самая молодая сделана в конце 80-х годов.
Челомеевская "легкая" СС-10 уже почти сгнила - в 2015-м собирались снимать с воооружения. А все потому, что челомеевцы не могли в энергомассовое совершенство и сэкономили вес на защитных покрытиях и толщине конструкции. Те, что сейчас стоят в РФ - хранились Украиной с пустыми баками.
Макеевские жидкостные морские ракеты попилены из-за физического устаревания подлодок (впрочем, ранние варианты Р-29 тоже страдали низким гарантийным сроком - водичка с гиперголовыми компонентами не очень полезна для корпусов). О "Булаве" смешно говорить - как серийных ракет их не будет еще года три.
Парк "Тополей" на 2/3 состоит из ракет еще советского производства. Качество нестабильной рецептуры топлива таково, что они планировались через 2 года к списанию. Реально стрелять ими страшно, так как складированные в Павлограде движки с аналогичной рецептурой взрывались на стенде. Новые варианты МБР Воткинский завод просто не успевает производить, поэтому вместо полноценного "Тополя" в серию запускается его урезанный до средней дальности (без первой ступени) вариант, предназначенный для взятия в заложники населения не США, а Европы.

Однако все эти недостатки, к счастью, легко разбиваются одним простым утверждением властного гопника о ржавых ракетах врага.
Играют два рогозина гранатой. Один спрашивает: "А если рванет?". Второй: "Ничего, у меня еще одна есть".

Конечно, весь этот рогозинский треп дежурный и раздражает только немного знакомых с ракетостроением людей (хотя российские РВСН мне не жалко никак, осуждение вызывает инженерИя). Однако Рогозин не просто околовоенный клоун, он намерился запороть еще и гражданское ракетостроение.

Вот позавчерашнее сообщение:


Следственное управление Следственного комитета РФ по ЦФО возбудило уголовное дело в отношении Виталия Лопоты, президента ракетно-космической корпорации «Энергия», головного предприятия Роскосмоса по пилотируемым программам. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ («Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации»).
...
Основной темой той проверки был проект «Морской старт». С 2010 года эта система для запуска ракет «Зенит» с плавучей платформы находится на содержании дочерних структур «Энергии», являющихся бенефициарами швейцарской Sea Launch AG, которая и владеет активами «Морского старта».

Целесообразность участия «Энергии» в данном предприятии не очевидна, поскольку проект рентабелен в том случае, если осуществляет 4–5 запусков в год. До этих показателей сегодня далеко: в прошлом году «Морской старт» осуществил всего один запуск, который прошел аварийно — ракета упала в океан на первой же минуте полета.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/569287#ixzz2z6KnVSrV


Казалось бы, обычное дело о растрате. Однако с учетом российского правила "своим - все, врагам - закон" ("Пресс-служба уточнила, что уголовное дело возбуждено после проверки сообщения первого заместителя руководителя Федерального космического агентства.", аж через полтора часа после выступления) стоит присмотреться к сути обвинения. Оно является секретом Полишинеля - РКК Энергия хочет иметь среднетяжелую ракету, альтернативную токсичному "Протону".

Морской старт - это вообще очень грустная история. Превоначально он создавался в конце голодных 90-х для вывода на орбиту группировки низкоорбитальных спутников связи, обеспечивающих высокоскоростной интернет. Однако успехи в создании оптоволоконных кабелей вкупе с грянувшим кризисом доткомов заставили организаторов Морского старта конкурировать с другими пусковыми компаниями. И тут начались пролемы.
Дело в том, что запуски для старта подбирались российской же пусковой компанией Internation Launch , и начавшаяся в РФ программа протекционизма в экономике привела к тому, что приоритет получил полностью свой "Протон", а "Морской старт" держался на минимально убыточном уровне в 3 пуска в год (несмотря на энергетическое равенство ракет при типичном пуске на геопереходную орбиту и ценовую выгоду Зенита). Топ-менеджменту Боинга, находившемуся в предбанкротном состоянии, было глубоко пофиг на такое положение дел, так как опционы они получали все равно, а когда после процедуры банкротства Морского старта долю Боинга выкупила получастная РКК Энергия - стало тем более все равно (за исключением возврата долга).
Немаленький долг РКК Энергии - 223 миллиона долларов - образовался из-за невозможности той обеспечить нужное количество пусков.

Сама же ракета Зенит уникальная - за исключением твердотопливных ракет, ни один ракетоноситель в мире не может совершить пуск в строго автоматическом режиме, и за это ее уже похвалили ракетчики из Уоллопса. Имеет она и недостатки.
Так, высокий уровень низкочастотных вибраций, не позволявший проводить пилотируемые пуски. Отсутствие нормального разгонного блока не позволяет ей показывать высокое энергеическое совершенство при пусках из высоких широт - например, Байконура.
Не вписывавшаяся в привычную советскому Минобщемашу линейку полезная нагрузка, не позволявшая без сожаления сердца заменить тяжелый вонючий Протон экологичным и экономичным Зенитом вынуждала создавать семейство носителей 11К37 - которое так и не было доведено до конца.


Но основной головной болью ракеты был четырехкамерный двигатель первой ступени РД-171, требовавшего высокого качества изготовления как самого двигателя, так и ракетных баков. Достаточно было малейшего кусочка металла (до 1 мм диаметром) - не такое уж частое явление в нынешнем ракетостроении с только что пришедшими из техникума сварщиками -  чтобы турбонасосы двигателя заклинило (с последующей аварией ракеты).
Тем не менеее, двигатель был неплохим, а, главное, безальтернативным, и потому, кроме базовой версии, дал линейку - двухкамерный РД-180 (стоящий на американских Атлас-5) и однокамерный РД-191, предназначенный для РН Ангара.
Вот с однокамерным РД-191 и возникли проблемы - его предназначенная для KSLV версия работала успешно, но на "зенитовских" параметрах давления. Ангара требовала форирования двигателя, а тот в таких режимах прогорал и взрывался.

Я полагаю, что именно ради Ангары уволили из РКК Энергия и разогнали саму контору пока только заявляют посадку Лопоты.
Собственно Морской старт долгое время был стерилизован и не представлял серьезной конкурентной угрозы для Протона, а во время череды аварийных пусков даже благодушно был его подстраховкой. Кроме того, волевым решением Роскосмоса на 2015 год заказано 0 (ноль) ракет (что, без сомнения, является приятным сюрпризом для уповавших на Россиюшку южмашевских ватников). И так будет дальше.
Следовательно, не ради Протона этот арест затевался, а ради основного хлеба РКК Энергия - ракет семейства "Союз". Сравнивая грузоподъемности средних Союз-2.1б и новой легкой Союз-2.1в с соответствующими вариантами Ангары, нетрудно заметить, что они являются конкурентами. И кто из внутренних производителей будет жить, а кто нет - будет решаться в острой конкурентной борьбе.
Запуск легкой Ангары планируется на май, воронежцы отчитались об отработке двигателя второй ступени - самое время эту борьбу начинать.

Как будет происходить борьба?

"Пока в госсобственности находятся 38,22% акций "РКК "Энергия", мы не имеем права вмешиваться в финансовые операции корпорации", — сказал представитель Роскосмоса, комментируя информацию о возбуждении уголовного дела в отношении Лопоты.

Вместе с тем в течение полугода пакет акций РКК "Энергия" планируется вложить в уставной капитал "Объединенной ракетно-космической корпорации".

Порядка 20% акций находится в руках инвесткомпании "Развитие", дочерней к РКК Энергия и управляющейся менджментом компании - это обеспечивало их переизбрание. После прокурорского наезда Лопота будет вынужден отдать руководство компанией в руки рогозинского ставленника, что приведет к окончательной смене руководства РКК Энергия.
Затем созданная месяц назад подрогозинская Объединенная ракетно-космическая корпорация примет в состав Энергию и путем выплаты его долгов парализует деятельность корпорации. Нетрудно заметить, что после начала финансового кризиса начали чаще падать надежные до того "семерки" с государственными спутниками, что говорит о своеобразной утилизации производственного брака. После выплаты долгов культура производства упадет еще больше - и падать начнут уже коммерческие пуски, что даст повод отказаться от услуг Энергии в пользу хруничевцев-челомеевцев.

Эта стратегия упирается в тот факт, что двигатели для Ангары еще очень сырые, опыт производства ракет с ними в РФ практически отсутствует, а сама цена конструктивно сложной Ангары в пятиблоковом варианте почти вдвое больше Протона - 180-190 миллионов против 100-110, в серии снижающейся до 150.

Это при том, что запуск Falkon Heavy будет стоить 135 миллионов и выведет на геопереходную орбиту не 6 тонн, как у Ангары с Протоном, а 20-21. Более проостой Falcon 9 v1.1 в случае доводки системы спасения первой ступени будет способен обеспечить запуск трехтонного ГПО-шного спутника за 30-35 миллионов, сделав таким образом невозможной конкуренциою Протонов. С тем же результатом закончится и утяжелние платформ спуников, тенденция к которому имеется.

В общем, запасся поп-корном.

Page generated Nov. 2nd, 2025 07:12 am
Powered by Dreamwidth Studios