вильгельмтелли
Aug. 11th, 2012 04:03 amБоезапас стратегических ракет "Булава" израсходован
По его словам, проблема в том, что запас ракет, предназначенных для проведения государственных испытаний, полностью израсходован. 2Поэтому для двух дополнительных пусков с этих подлодок потребуется взять две "Булавы" из числа серийно произведенных и предназначенных для вооружения "Бореев". Однако решение по этому вопросу пока не принято", – отметил источник.
По его данным, одна "Булава" стоит около одного миллиарда рублей. Цена ракеты за последние пять лет возросла в несколько раз в связи повышением стоимости материалов, используемых при ее создании.
24 декабря 20011 года "Юрий Долгорукий" произвел успешный залповый пуск двух межконтинентальных баллистических ракет "Булава". Запуск ракет производился из подводного положения в акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке.
...
В июле 2011 года министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что "Булава" запускается в серийное производство. "Булава" полетела. Это хорошая новость. Мы точно понимаем, что в этом варианте можно запускать ракеты в серийное производство", - сказал Сердюков. "Мы добились результата, теперь можно заряжать "Булавой" АПЛ "Юрий Долгорукий", - добавил министр.
В настоящее время в России в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы ведется создание новой жидкостной баллистической ракеты, которая в перспективе должна будет заменить устаревшие Р-36М и УР-100Н УТТХ. В начале 2011 года тогда еще первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин заявил, что военное ведомство заказало разработку ракеты, способную нести десять боевых блоков индивидуального наведения. Не исключено, что испытания прототипа именно этой ракеты были произведены на космодроме Плесецк.
В середине декабря 2010 года генеральный директор "Корпорации Рособщемаш" Артур Усенков рассказал, что новая ракета будет способна прорывать любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны. По оценке генерального конструктора баллистических ракет "Булава" и "Тополь-М" Юрия Соломонова, новая ракета будет разработана к 2013 году.
http://grani.ru/War/Arms/m.199624.html
У людей, хоть чуть-чуть слышавших об этом супермегапроекте, "Булава" стала именем нарицательным для распила и очковтирательства, и я сам с этим согласен.
В свое время Московский институт теплотехники, во время СССР специализировавшийся на баллистических ракетах средней дальности, был поставлен на грань выживания. Во взятом курсе на сворачивание ядерных вооружений его продукция - выросший из "Пионера" "Тополь" - проигрывала по защищенности, способности преодолевать ПРО противника и т.д. морским и шахтным МБР. Нужно было срочно заняться этой тематикой, отпихнуть десятилетиями нарабатывавших опыт конкурентов. И это удалось - не занимавшемуся "морем", только-только вышедшему в круг создателей МБР МИТу заказали "Булаву".
Результат, как говорится, немного предсказуем. Я не буду риторически вопрошать, что дешевле: наклепать на полмильярда баксов падающих ракет ради накопления опыта выходящим на пенсию пердунам - или сразу их озолотить, построить дворцы в Подмосковье и набить гаражи мерседесами и табунами верблюдов. Это слишком философские вопросы. Главное другое - помимо населения, насторожился и Заказчик, захотевший порядка.
Порядок стал потихоньку приходить: ракета перестала валиться на старте, начались вялые разборки с производственниками - по крайней мере, ожидаемый процесс. И я даже поверил, что ее довели до ума.
Ага. Прям щас - взяли и довели.
По его словам, "боевые блоки ракеты в установленное время прибыли на полигон, что было зафиксировано средствами объективного контроля".
После фразы "в установленное время" я тихо сполз под стол.
Полковник - злой и небритый:
- Ты где шлялась?? Уже час ночи по московскому времени!!!
Боеголовка, застегивая теплозащиту, пьяненьким голосом:
- Где-где ... На Луне ...
Максимум, что смогла сделать ракета - это попасть в полигон размером 93 на 142 километра.
Пуск пары ракет в декабре 2011-го - это те самые ракеты, которыми должны были стрелять подлодки для принятия на вооружение.
А за полгода до этого дикого пуска "Булаву" запустили в серийное производство.
Вот и считайте боеспособность этих игрушек - и ракет, и подлодок.
Когда мне рассказывают, что общество-де нельзя "отрицать", что его нужно конструктивно критиковать, укреплять слабые места - я вспоминаю "Булаву" и тихо улыбаюсь. Потому что в истории с "Булавой" незримо присутствует все общество - нечеловеческая смесь коррупции и субординации военных, неадекватность вымирающих инженеров, своекорыстие директоров, дисквалификация рабочих и еще много-много чего. И невозможно найти демона Максвелла, который бы бегал по обществу и бил бы одних по рукам, других тыкал носом, третьим подсказывал... Нет таких демонов в природе - просто не существует.
Люди привыкли скверно играть плохие роли, и их больше никак, кроме катастрофической ломки, не отучить. Это главный недостаток традиции как общественного явления.