Егеря - вид легкой пехоты, предназначенной для истребления противника в огнестрельном поединке. Для этого егеря оснащались бОльшим носимым запасом патронов (до 80), оружием лучшей выделки (особенно чрезвычайно дорогим, более точным и дальнобойным нарезным - штуцерами), более легкой амуницией, обучались вести бой в рассыпном строю, используя преимущества своего оружия. Аналогом по качеству подготовки можно считать ВДВ постсоветских стран. Любопытно, что доверие к егерям было настолько высоким, что в армиях немецких государств они выполняли функции военной полиции и заградотрядов. Побежавшую с Курганной батареи русскую пехоту должны были останавливать именно они. И нанести потери обескровленному 30-му линейному полку бригады Бонами перед штыковой атакой у них вполне была возможность.
Но нагло насрав на все западные военные премудрости, российский палковводец погнал их работать штыками, да.
А кто же был этот герой, этот асокс российской военной науки? А это был генерал Ермолов, начальник штаба 1-й армии, заспинный очернитель военного министра и главкома 1-й армии шотландца Барклая-де-Толли.
Бинго! А рядом с ним был начальник артиллерии главного штаба соединенных армий - способный, но молодой и горячий граф Кутайсов, посланный для разъяснения обстановки на батарее. И этот начарт, решивший поучаствовать в рукопашной мясорубке, заслуженно получил
А потом нашего героя назначат на Кавказ... И весь мир задолго до Вьетнама узнает про борьбу с зеленкой (кстати, леса так и не восстановились за полтора века), горные варианты Сонгми, наплевательское отношение к потерям.
То есть Паша "Парашютнодесантныйполк" Грачев в этом ряду далеко не первый. Это такой специфический русский метод военнокомандования. В каждой армии есть свой особенный метод просирания полимеров - а в этой такой.
З.Ы. В 1994-м году умники из Генштаба придумали втихаря вооружить чеченскую оппозицию танками с российскими экипажами. И чтобы далеко не возить железяки, взяли танки из СКВО, а танкистов - самых лучших - из Таманской и Кантемировской дивизий. Фишка в том, что в СКВО были Т-72А, а в парадных дивизиях - Т-80УД с совсем другим прицельным оборудованием, двигателем и типом динамической защиты. Навоевались они там, да.
Кстати, этим "специалистам" должны были платить по 300 баксов за подготовку к бою. Ирония судьбы: им выбирал танчеги в самом лучшем техническом состоянии из наличных командир танкового батальона той самой 131-ой Майкопской бригады - того самого, который потом горел без ДЗ в контейнерах. Ухахахаха ((