
Вот Ленин на площадях всех городов, а также в мавзолее - это традиция? И когда нынешние власти памятники убирают, улицы переименовывают, заводят разговоры о выносе Ленина - по сути борьба с традицией? И на прогресс ли она направлена? (а может такое беспокойство просоветски настроенным на пользу пошло бы?)
Или от таких действий только вред?
В общем, ситуация с традицией такая. Человек умеет мыслить - отображать/моделировать внешний мир в своем мозгу - только статичными, трехмерными объектами. А наш мир - четырехмерный, как минимум. В итоге получается, что ручаться за адекватность системы понятий/картины мира - человек, строго говоря, не может.
Обычно это малосущественно: человек каждый день отводит детей в сад, пишет на работе смешные бумажки, грабит-убивает и так далее - изменений мало, они незаметны. Вкусности возникают там, где человек начинает замечать изменения (или сам он не замечает, а его дети - да :((). И чем на более крупномасштабные - а, значит, и содержащие больше изменяющихся объектов - вещи процессы он смотрит, тем больше видна его глупость/неадекватность.
Взять тех же космонавтов. Вся образованная школота знает, что в космосе невесомость. Однако понять, что эта милая невесомость кроме парящих перед телекамерой порождает тысячу других проблем - трудно. Не так просто объяснть, почему если космонавт Иванов провел десять часов в открытом космосе, один раз усрался, два уссался и вдобавок немного простыл, но закрутил двадцать две гайки М8 - это подвиг, хотя любой ханурик на Земле сделает это за час. Потому что гибкость сочленений скафандра напоминает об упражнениях с гирей; обычный молоток при ударе о гвоздь отбрасывает космонавта назад, в открытый космос; поворот гаечного ключа вращает космонавта в обратную сторону, а вынутые из кармана гайки норовят разлететься по околоземному пространству. Важности всех этих мелочей обычный человек не понимает и даже не догадывается. Ведь уверенность в неизменности сопровождает человека. Например, много ли будет толку от ваших кулинарных знаний на вершине Памира, если вода там кипит при 70 градусах, а для варки/сворачивания белка нужно 100?
Я придерживаюсь непривычного иным взгляда, что "либеральную" революцию провели те самые дети комиссаров в пыльных шлемах, которые искренне клялись на "Капитале" своим отцам в верности идеям революции - причем без всякого перерождения и пси-лучей. Условно говоря, в один прекрасный день (на самом деле это было намного чаще, с постепенным приближением к описанному), пытаясь повысить эффективность труда и распределения его продуктов, пыльношлемовцы поняли, что им мешает система труда, ранее созданная их предками и ими самими.
Поскольку адекватной проблеме философии не было - она развивалась лишь в интересах новой физики, и, следовательно, была уделом мизерной группы людей, занятых своими узкоспециальными делами - начинающие либералы руководствовались известной им (привет железному занавесу!) марксистской формационной философией. А она говорила "увидел плохую формацию - убей", обещая в конце борьбы плюшки. Убивать ее надо было с учетом ее природы - ритуальным действием со святынями, как танец пусек или борьба левых за права ЛГБТ.
Однако если захоронение Сталина Ленина, вероятно, было действенно 50 лет назад, сейчас это слишком сомнительно - радикально изменилась ситуация с образованием, изменилось самосознание (хотя ретроградов пруд пруди, по воронежским электронщикам с их живыми электронами ремень плачет). Эффективность этих мер такая же, как и захоронение мумии Аменхотепа-4 и сфинксов с Университетскойй набережной для улучшения мелиорации в Гомельской области - может, и поможет, но я бы многого не ждал. Предел связности достигнут, цепочки Маркова в действии
Вот и выходит, что такие товарищи некролибералы - те еще некротрадиционалисты. Толку от них мало. Но и борьба с этим сверх общей мемориальности - тоже глупость.