Nov. 10th, 2013

void_am: кот Шредингера (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] spulers в Для американского шаттла Dream Chaser провели первые летные испытания
Для тех кто проебал.
В погоне за суверенностью от путинских ракет, загнивающие рептилоиды из НАСА отдали подряд на разработку пилотируемых аппаратов частным компаниям. Разрабатываются два-три типа.
Один из них шаттл Dream Chaser разрабатываемый частной корпорацией Сьерра Невада.

[Image]

Недавно он совершил первый беспилотный полет в рамках тестовых полетных испытаний.


http://youtu.be/ZvK043r1dYg

В целом полет прошел неплохо, если не считать досадного инцидента с одним из шасси, которое не хотело выпускаться, из-за этого при посадке Dream Chaser ткнулся мордой в песок.
Но благодаря этому инциденту создатели хотят побыстрее провести уже пилотируемые испытания.
пруфы и прочее http://www.reuters.com/article/2013/10/30/us-space-taxi-idUSBRE99S16L20131030

-----------------
Все-таки насавцы боятся зарезания SLS и, соответственно, старого шаттловского водород-кислородного двигателя...

Что они решили сделать? Из функционала ~100-тонного шаттла, могущего в перевозку экипажа и нужных раз в десятилетие выведение-возвращение 20 тонн груза, остается только транспортировка экипажа на МКС 10-тонным ракетопланом, запускаемым обычной одноразовой ракетой. Вместо нетривиальных поворотных водород-кислородных двигателей стоит опробованный на рутановском "White Knight"-е гибридный двигатель, состоящий из шашки пластика и сжиженной под давлением 55 атмосфер закиси азота (веселящего газа). Плюсы - относительная дешевизна межполетного обслуживания, возможность запуска в космосе до нескольких десятков раз (из-за невесомости жидкостные двигатели требуют для уверенного запуска немалого остатка топлива в баках). Минусы - более тяжелая конституция, риск отравлений персонала. В любом случае, задумка любопытная.

Отдельный респект аэродинамикам. На ролике видно, что аппарат имеет приличную для бесхвостки переднюю центровку и управляется рулями на боковых крыльях. В 70-е такая компоновка и у нас, и у американцев считалась основной, но из-за высокого аэродинамического нагрева рулей - 1100-1300 градусов из-за особенностей гиперзвукового обтекания, хуже только на передней кромке - от нее отказались в пользу классической. Видимо, полеты экспериментального X-37 были все-таки успешными, доказав живучесть идеи.
void_am: кот Шредингера (Default)


Там, где красненькое - градусов 700-800. А где беленькое - там под 1400 и выше.
Мне дед, после войны поработавший на мартене завода имени Петровского, о таком рассказывал просто: оступился, упал, "пых!" - и нет человека.
А эти смело лезут.
Потому что это не пролетарии, это биороботы, в башке которых сидит программа "колеса должны крутиться!". Голышев не совсем прав: Рашка - это не ад, населенный чертями, это ад, населенный роботами, лезущими в установки разливки стали, шахты, под фрезы и на затираемые льдами буровые платформы, пишущими былокод и комментящими за 85 р. Роботами, голосующими за стабильность; роботами, режущими дворников; роботами, организующими стабильность выборов, работы заводов, отдыха в Куршевеле... Впрочем, я уже об этом писал.

Когда я работал бригадиром-контролером на литейке пластмасс, такое часто видел, иногда у четверых-пятерых в день: начинающий рабочий, сосредотачиваясь на овладевании навыками нужного для жизни труда, забывает о собственной безопасности. Вот хватается за горячий облой в хлипкой/дырявой перчатке; вот встал так, что получит манипулятором по лбу или будет им затянут в закрываемую гидроцилиндрами форму; вот с силой режет тупым ножом так, что тот останавливается возле горла... Привычное другим контролерам заводское рявкание и мат тут бесполезны, нужно поймать на ошибке и объяснить, чем она закончится, сосредоточить внимание на новом навыке. Иными словами, от биоробота нужно добиться алгоритмической сложности, чтобы он стал человеком.
Понятное дело, что Начальство, верящее в Невидимого Учителя Производства, об этом не думает, как не думают и не отвечающие за культуру производства контролеры (ведь для этого нужно бегать по цехам как собака, рискуя не выполнить основные обязанности). Именно поэтому основной персонаж на производстве не зачаток пролетария, в критические моменты посылающий контуженного на всю голову начальника производства или главврача, а следующий приказам биоробот. И в Рашке выходят митинговать всякие айтишники, незабитые жизнью студенты и прочие хипстеры именно потому, что остальные уже в своей производственной культуре (а общественная политика есть производство самого себя завтрашнего) опустились до уровня говорящих орудий да рабов вбитых в голову традиций. Других отрицательных обратных связей у творящегося ужаса просто нет.

Не бортники и прочие марксоходы там нужны, а психологи и учителя.

В дощатом этом балагане
Вы можете, как в мирозданье,
Пройдя все ярусы подряд
Сойти с небес сквозь землю
В ад.


Многие ли наши воздыхатели о Компьютерном Коммунизме XXII Века вроде Кравецкого, или мечтатели о Правильном Сапоге вроде Ивии готовы спуститься в ад - особенно если (я прямо это говорю) делать там нечего, коли не знаешь, зачем пришел? На литейке люди впадали в ступор от припизденности, когда узнавали, что я закончил университет. Любопытно, что бы они скорчили, осознав разницу между доказательством принципиальной нестационарности воида в фридмановской космологической модели с давлением - и зачисткой Бр-1-50Х (с набивкой ручек, укладкой уплотнителя в крышку и растыкиванием продукции по цеху)?
У нас не то что революционных партий (или хотя бы послевоенного эсдечества), но даже народников нет. В Украшке хоть какой-то свет в конце туннеля нарисовался - мол, европейцы конкуренцией заставят полуфеодальное быдлоначальство озаботиться культурой труда. В Рашке и того нет, лишь сидящие в теплых офисах говноЛьошеньки рассказывают лезущим в печи биороботам, сколько нужно убить узбеков для полного фэншуя.

Как-то так это все выглядит со стороны.
Page generated Oct. 1st, 2025 09:10 am
Powered by Dreamwidth Studios