зенитные мегаломаньяки (матерно)
Jan. 4th, 2014 10:09 pm
Решили сделать ЗРК в модульном исполнении, с автономностью энергопитания и возможностью исполнения на различных платформах - не вопрос, делайте! Только почему потом вес этого модульного исполнения вырос с 15 до 20 тонн - которые, черт побери, не всяким краном поднимешь? Ах, вы решили увеличить боекомплект на 8 ракет... 8*180 кг=1,5 тонны, ну еще тонна на крепеж. Остальное на что пошло? Где деньги, Зинаида?
Зачем делать высоченную дороблу, в которой 16 ракет вращается в охрененных габаритов башне? Ребята, может, у вас в консерватории что-то не так, может, вам компоновку машины пора менять?
Сделайте подъемно-поворотными только радары поиска и подсвета цели - неужели это неясно?
Склепали для Тора новую 20-километровую ракету с смесевым топливом - ладно. Но зачем говорить о ее переделке?
Страшен, страшен мир новостей о разработках российской ПВО.
Скажем, делают С-350 для сухопутных войск и морской "Редут" с унифицированной ракетой (9М96Е1 с дальностью 40-50 км и чуть удлиненную 9М96Е2 с дальностью 120-150). Ракета эта с активной головкой самонаведения, поэтому задача наведения сводится к выводу ракеты в район цели, ее поиске и идентификации головкой - последнее иногда вместе с участием пункта управления ЗРК. Но нет, внезапно оказывается, что для ста с гаком километров радар обнаружения целей слишком слаб (по сравнению с 50 км - в 16 раз) и дает слишком большую ошибку, и ракета, не получая коррекцию курса, ничего не находит в первоначальном секторе поиска и идет "в молоко". Это что, трудно было просчитать заранее? Формулы забыли? Или кто-то просто прикрыл резолюциями чиновников свою задницу?
Провели три испытания полтора года назад - все неудачные. А новые все переносятся и переносятся. Напоминает историю с предпоследним пуском Булавы, когда та еле-еле попала в территорию полигона, а в последнем - через два года - улетела вообще хрен знает куда из-за брака с выдвижным соплом второй ступени.
Ах, да - они еще ракету 9М100 с ИК-головкой для самообороны комплекса убрали из боекомплекта, строя для нее отдельную машину. Зачем, спрашивается?
Ебаный стыд для бывшего имперского военно-технического центра, словом. Зачем их кормили всей страной?
Если несчастный УкрОборонСервис, никогда не создававший ЗРК, доведет в этом году "Днепр"/"Полтаву" или как она там сейчас называется, это будет вообще цирк с поняшками.
Между прочим, через пару-тройку лет в Россиюшке собираются списать по старости 2100 комплексов С-300П(С/Т). Их и сейчас нечасто включают, а потом и вовсе небо будет не на замке - производство с такими темпами испытаний явно не успеет закрыть прореху.
А супер-пупер Панцирь с его перескоком из комплекса ближнего действия в малого радиуса (сколько он там 15-20 км?) имеет низкую вероятность поражения ракетой. Его предшественник Тунгуска-М имела не более 42% - для 80% вероятности нужен залп из 3-х ракет, и то их маневренность годится только для БПЛА вроде "Предатора" и вертолетов. Зато, сцуко, вдвое дешевле Тора.
Даже мне, дилетанту со справочником Шункова по ЗРК, понятно, что куча сил и средств спущено в унитаз.