Глава конституционной комиссии: новая конституция Крыма может быть принята до 10 апреля
31 марта, 0:13 UTC+4Про референдум речи не идет, достаточно, чтобы документ обсудили в экспертном сообществе, подчеркнул Григорий ИоффеМОСКВА, 31 марта. /ИТАР-ТАСС/. Новая конституция Крыма, которая предусматривает избрание главы региона депутатами и сохраняющая за госсоветом кадровые полномочия, скорее всего, будет принята крымским парламентом до 10 апреля, при этом речи о проведении референдума по данному вопросу не идет. Об этом в интервью "Коммерсанту" рассказал глава конституционной комиссии, первый вице-спикер госсовета Крыма Григорий Иоффе.
"Про референдум (по конституции) вообще речи нет", - сказал Иоффе. "Обсуждение конституции народом - это, на мой взгляд, псевдодемократия, это такой совок", - сказал он.
По его мнению, "достаточно, чтобы документ обсудили в экспертном сообществе: 99% граждан не обязаны вообще понимать правовой язык". При этом Иоффе отметил, что "людям все это разъяснить, конечно же, нужно, но простым, доходчивым языком".
"Я думаю, что мы выйдем на предложение провести специальную сессию крымского парламента и на сессии конституцию примем - думаю, что до 10 апреля. И уже сможем в полной мере ощутить себя субъектом РФ", - сказал глава конституционной комиссии.
http://itar-tass.com/politika/1085158-----
Лол:
Конституция Иракской РеспубликиЯзык оригинала: английский. Название в оригинале:
Constitution of Iraq. — Дата создания: 2005 год, принята на всенародном референдуме 15 октября 2005 года. Источник:
web.krg.org (англ.) • Первоначальный вариант конституции был написан на английском языке и лишь потом она была переведена на арабский и курдский для последующего вынесения на референдум.
Конституция Косова, принятая местным парламентом, основывается на юридическом казусе:
А что же резолюции ООН? Если внимательно изучить их текст, то и здесь обнаруживается лазейка, удачно использованная ратующими за косовскую свободу политиками. Неоднократно повторенный в тексте резолюции принцип соблюдения «суверенитета и территориальной целостности Союзной Республики Югославии» (а не Сербии, в состав которой по конституции всегда входил Косовский край) стал той зацепкой, за которую ухватились албанские сепаратисты после того, как в 2003 г. прекратила свое существование СРЮ, а в 2006 г. – ее преемник в лице «Государственного сообщества Сербия и Черногория». Как отметил П. Искендеров, подмена понятия, сознательно заложенная авторами резолюции №1244 ещё в 1999 г., и позволила Западу открыто игнорировать и резолюции ООН, и конституцию Сербии.
http://www.moluch.ru/conf/hist/archive/61/2770/