Apr. 22nd, 2014

void_am: кот Шредингера (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ukrvpk в Не покидаючи неба
Цей затишний і мальовничий міні-аеропорт із злітно-посадковою смугою довжиною в 900 метрів розташувався на пагорбі Фарренберг в містечку Баден-Вюртемберг, Німеччина.

  Таке «спливання» в хмарах не є для порту незвичайним явищем (820 метрів над рівнем моря) і по праву включає його в скарбничку найцікавіших ВПП світу.
Read more... )
void_am: кот Шредингера (Default)
вопрос
1) Оригинал взят у [livejournal.com profile] ukrvpk в Путін розбушувався: Росія встановила монополію на вантажоперевезення в Каспійському морі
У Путлер таки рве дах - Росія в односторонньому порядку вийшла (неофіційно, але фактично) з міжнародних договорів та привласнила монополію на вантажоперевезення в Каспійському морі собі.


  Так, вже більше місяця в туркменському порту Туркменбаши стоять і чекають завантаження товару азербайджанські танкери «Араз», «Шамаха», «Самед Вургун» і «Генерал Мехмандаров».

  Туркменська сторона під тиском РФ відмовилася від виконання всіх раніше підписаних договорів. Туркмени зізнаються, що російська сторона висунула умову, що всіма вантажоперевезеннями на Каспії будуть займатися її кораблі.

  Сьогодні ж танкер «Генерал Мехмандаров» намагався увійти в порт для завантаження товарів, але російські танкери  фактично перекрили йому шлях.

  Нині чинний правовий режим Каспій встановлений радянсько-іранськими договорами 1921 і 1940 рр.. Ці договори передбачають свободу судноплавства по всій акваторії моря, свободу рибальства за винятком десятімільних національних рибальських зон і заборона на плавання в його акваторії суден під прапором некаспійських держав.


-------
и ответ (хотя Китай будет крепко против)
2) Оригинал взят у [livejournal.com profile] m_korchemkin в Транскаспийский газопровод: Сможет ли Россия воевать на два фронта?

Президент Туркменистана принял руководителя Государственной нефтяной компании Азербайджана. Президент Гурбангулы Бердымухамедов и Ровнаг Абдуллаев обсудили "различные аспекты активизации сотрудничества в топливно-энергетическом секторе, в том числе по реализации совместных проектов по прокладке транзитных газопроводов".

После украинских событий сценарий военного ответа России на строительство Транскаспийского газопровода надо рассматривать вполне серьёзно. Вопрос лишь в том, сможет ли Россия одновременно воевать на два фронта?


Read more... )
P.S. Никаких ассоциаций с одним из крупнейших экономических партнёров России :)

void_am: кот Шредингера (Default)


СпейсХ таки сделала свой стендовый Х в новой комплектации - с штатным баком, посадочными ногами и наименованием F9R. Фотожаб предчувствую нехороших много я.
Как видим, система очень неплохо садится, но подсос горячих газов на лапах мне очень не нравятся.

Кроме того, как и обещалось, они запустили Ф9Р и с коммерческим пуском - http://en.wikipedia.org/wiki/SpaceX_CRS-3



Первая ступень с посадочными лапами, однако из-за экспериментальности системы она приземлялась в Атлантический океан, а не на сушу. Первая ступень отделяется на высоте порядка 90-100 км и скорости порядка 2 км/с, на ее торможение тратится немало топлива, поэтому масса полезной нагрузки ракеты снижается примерно на четверть-треть (поэтому пока летает "легкая" версия Драгона). Сама процедура торможения - довольно нетривиальная операция: остатки топлива не должны плескаться по всему баку, вопросы динамики при развороте непростые (вообще само пенообразование и волны жидкого кислорода/керосина в баках размером с двухкомнатную квартиру - головная боль жидкостных ракетчиков). Но параметры перед посадочным импульсом сообщили хорошие, ракета села и компьютеры работали спустя 8 секунд после приводнения.

СпейсХ планирует запуск и приземление на исходный космодром еще до конца этого года, а промышленное использование в коммерческих пусках - начиная со следующего.

Предполагается, что после доработки второй ступени в многоразовый вариант цена запуска Фолкон-9 на низкую орбиту составит 27 мегабаксов вместо нынешних 56 (при падении нагрузки в полтора раза). Введение разгонного блока для вывода спутника с низкой околоземной на типичную для связистов геопереходную орбиту удорожает запуск примерно на 10-15 миллионов долларов. Если принять стоимость нынешнего частично многоразового запуска на НОО в 30-35 миллионов, то рентабельная стоимость запуска небольшого трехтонного спутника на ГПО составит порядка 45-50 миллионов. Два таких запуска будут стоить примерно столько же, сколько и запуск эквивалентного по нагрузке Протон-М (хотя таких стартов немного, да - Фолкон нацелен больше на выбивание своих внутриамериканских конкурентов).

Наибольшая интрига вокруг спасаемого варианта Falcon Heavy. Если принять его стоимость в 35*3+15=120 миллионов за вывод примерно 15 тонн на геопереходную орбиту и 12 тонн на геостационар, то с рынка фактически будет вытеснен Ариан-5 и проектирующийся Ариан-6, чьи запуски стоят ориентировочно 180 и 145 миллионов соответственно. Керосин пока рулит из-за простоты (при удачном подборе весогабаритов ракеты, конечно).

Стоит отметить, что для полного доминирования на рынке запусков Маску необходимо иметь вариант Фолкона с пакетом из двух первых ступеней плюс второй ступени. Дикий для единственного варианта Falcon Heavy (даже из-за другого разгонного блока) разброс ценников на официальном сайте - 77 млн. при запуске до 6,4 тонн на ГПО и 135 млн. за большую массу - дает основания полагать, что такой вариант в чертежах существует, но не публикуется. Я полагаю, это связано с очень недешевыми работами по переоборудованию под них стартовой площадки, вынужденно определяющими лицо будущей ракеты, а также необходимостью немалых кредитных вливаний - в конце концов, разработка простой модификации ракеты стоит порядка 200 млн долларов, многоразовость перевалит за полмиллиарда, а разработка новой конструкции тянет под миллиард долларов. А товарищ Маск разработывал немало двигателей, ракет и их модификаций, платить ему и платить... Хотя если он сделает хоть обычный Фолкон многоразовым, денег ему наверняка дадут.
Во всяком случае, испытательный старт запланирован на начало 2015, а пробный с экспериментальным военным спутником наземной радиолокационной разведки (гигантской ФАР с синтезированной апертурой) - на его конец.

Нетрудно заметить, что при цене в 80-90 млн. за запуск двухпервоступенчатый Фолкон Хэви убьет российский Протон-М, частично Ариан-5, не говоря уже о практике вывода американских спутников на китайских поделиях.
Китайское ракетостроение, несмотря на современное в общем материаловедение и электронику, вынужденно использовать конструкции уровня 70-х-80-х, и даже новый "Великий поход-5" будет только прорывом в 90-е. Создаваемый на основе опыта "Зенита" "Великий поход-7" также не сможет конкурировать с многоразовыми "фолконами", так что китайская космонавтика будет аналогично советской существовать в загончике зоны влияния (при существенно более скудном - утилитарном - финансировании).

Единственная потенциальная проблема в стратегии Маска - это то, что многоразовость вынудить создавать новую увеличенную версию первой ступени Фолкона-9 для компенсации падения веса полезной нагрузки из-за расходов топлива на возвращение. Такой шаг, неизбежный в условиях роста, обычно ведет к немалому росту расходов (и, соответственно, падению прибылей), что увеличивает время самоокупаемости и усложняет исследовательские работы в области очень больших (лунных, марсианских) ракет, что, несомненно, является его исключительной мечтой. С современными ценами гоняться за наваром в области космических запусков бесполезно, в ней уже давно застой.


И в конце не могу не заметить, что на фоне ракетостроительной эпопеи Маска все дерганья Рогозина по убийству РКК Энергия, конкурентной его фаворитам - челомеевцам из Хруничева - делаются бессмысленными. Сначала был нейтрализован сам РН Зенит и его вариант для наземного старта, затем из политических соображений был зарублен проект модернизации "Морского старта" и совершен наезд на руководство за якобы бессмысленное расходование средств. При этом упускается из виду, что на "Ангару" средства льются рекой (около 3-х гигабаксов), это бездонная бочка, на которую можно было запилить всю фолконовскую программу и даже разок слетать на Луну - что безусловно нравится клоуну Рогозину. (Занятно, что буквально на следующий день после предыдущего прогноза был назначен очередной первый старт Ангары на 25 июня - что говорит в пользу его верности).
Каждая ракета варианта А5 до 2020 года будет стоить почти вдвое дороже Протона-М (от нынешних 200 до 160-170 мегабаксов), что требует расширенного госфинансирования и также не может не радовать Рогозина. Если бы ракетные блоки не делались на основе варианта для легкой А1, может, что-то бы и получилось, однако будет сплошной православный наносколенный космос - без американской электроники.
Смерть Зенита будет отомщена.
Page generated Oct. 25th, 2025 02:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios