May. 3rd, 2014

void_am: кот Шредингера (Default)












В моем бложике крутится злой, циничный, но критичный молодняк, с которыми я часто несогласен, но они (по идее) на неплохом пути в ад. К ним и вопрос.

В феврале мне рассказали, что сбрендивший от перуноповала житель временно оккупированной Выборгской губернии Коммаринен вслед за Шарием на полном серьезе утверждал, что бегавшие по Донецку с арматурой, ножами и красными ленточками гопники - это Правый Сектор.
Я уверен, что одевать красную ленточку в качестве знака различия для правосекторовцев немного странно, да - но, судя по блогам, тонны российской ваты в это верили.

Верит ли сейчас вата, что с красной ленточкой из преамбулы - это Правый Сектор? Просто - "да" или "нет"?
void_am: кот Шредингера (Default)
Мне как-то Гришенька Азаров ставил на вид мой скептицизм в отношении восставшего Юго-ВОстока или как он там называется: мол, они делают точно так же, а, значит, я занимаюсь политическим расизмом. Даже интеллигентнейшего Бауриса корежило, бггг.
И я даже согласился бы с ними, если бы не видел этот поцреотизм на три порядка чаще и задолго до, чем они.

Взять, например, сегодняшнюю эпопею с постройкой второго кольца баррикад в Славянске - люди пытались строить из паллет, шин и мусорных баков второе кольцо баррикад. Разумеется, получался только штакетник, перед которым остановится только добропорядочный сосед (причем не донбасский), а не злые орды жыдобиндеровцев.
Или умники, запалившие баррикаду из шин для защиты от обстрела из вертолета. Лично я думаю, что в такую погоду это было полезным целеуказанием, да и пулестойкость бруствера из шин вызывает сомнения. Но местные защитники думают иначе...
Да, на майдане тоже были праздники идиотизма (а в светлой голове Парубия даже вдвое чаще), но такого трэша и содомии не было. Потому что, в отличие от донецкой ваты, на майдан приходили люди, немного представлявшие цель и подбиравшие для этого более-менее подходящие технологии, а не занимающиеся карго-культом "покрышки - это всегда победа".

Или еще более вопиющий случай - вчера в Донецке при штурме прокуратуры ранили одного и избили нескольких ВВ-шников-призывников из Ивано-Франковска, порядка взвода разоружено - щиты, дубинки... При штурме, а не при обороне.
ВВ-шники (30+ тысяч) сейчас переведены в Нацгвардию, в которую вливались добровольцы из самообороны майдана (2,5 тысячи). Благодаря этому факту рашистское ТВ - которое спокойно вещает в многих городах Донецкой и Луганской областей, счет идет на миллионы - называет всех нацгвардейцев Правым Сектором. Конечно, не ПС, но западенцы еще те: ни бросили в толпу светошумовую, обмотанную гвоздями, ни выжгли плазмаганами.
Кто-то всерьез надеется, что в головы даунецкой ваты придет понимание того, что, выходит, они спокойно били тот самый Правый Сектор, которого панически боялись? Я на рефлексию не полагаюсь.

Проще смеяться над Даунбассом - несмотря на сочувствие к ним из-за менталитета. Иначе придется погрузиться в ужас из-за безысходности происходящего.

И да, господь недолго любит идиотов, и Гришенька сможет подарить Родине самое ценное - 60-70 килограммов легкоусвояиваевамого пушечного мяса.
void_am: кот Шредингера (Default)
В российской космонавтике для перевода спутников с опорной околоземной орбиты на конечную используются два вида разгонных блоков - Фрегат (создан в НПО Лавочкина, используется в ракетах среднего класса "Союз") и Бриз (создан в ГКНПЦ Хруничева, используется в ракетах тяжелого класса "Протон").

Блоки близкие по своим возможностям, и Фрегат даже немножко лучше - больше масса топлива, существенно меньше сухая масса. Казалось бы, их можно использовать. Однако хруничевцы ака экс-челомеевцы намертво вцепились в российскую космонавтику и не хотят терять такой кусочек производства. В ход идет даже развешивание лапши рядовым любителям космонавтики. Вот что челомеевцы пишут о конкуренте:

РБ использует двигатель, аналогичный применённому в РБ «Бриз-М» и «Бриз-КМ». Тяга этого двигателя составляет 2 тонны, что близко к оптимуму для ракет среднего класса, но недостаточно для РБ «Бриз-М», из-за чего выведение на геопереходную и отлётную траектории приходится осуществлять в несколько импульсов.

Пытливому читателю трудно понять, почему двигатель с двухтонной тягой на Фрегате слабее двухтонного на Бризе, особенно если и удельный импульс у них близок. Впрочем, главное назначение русскоязычной Википедии не отвечать на вопросы, а предотвращать их появление - что прекрасно укладывается в нынешнюю госполитику одного русскоязычного государства.


А вот в ракетостроении произошли события куда как интереснее. После частично успешного испытания системы спасения первой ступени список полетов Фолкон-9 уже окрасился новой буковкой Р, показывающей настойчивость внедрения технологии. Вообще Маск со своей стратегией совершенствования ракеты за счет удешевления двигателя (впрочем, могущего составить конкуренцию эталонной ветке РД-170) вместо совершенствования удельных характеристик взорвал мировую космонавтику. Надо отдать ему должное - брать производные его подчиненные умеют куда лучше прочих.
Кроме того, недавно Маск в судебном порядке добился от ВВС США возможности конкурировать и в области запусков военных спутников. Это судебное решение помимо роста прибылей сокращения долгов компании Маска и распада консорциума United Launch Alliance имеет печальные последствия для локхидовского Атлас-5 и российского НПО Энергомаш. Дело в том, что военные пуски традиционно отдают родному американскому концерну, который старается их распределить между ракетами Боинга и Локхида. Ракета Боинга против локхидовской экономически слаба и исчезает довольно быстро. Локхидовская же ракета слаба против Фолкона, но гарантия военных запусков дают ей возможность попробовать конкурировать, отбирая жизненно важные для быстрой окупаемости Маска пуски.
Вытеснение Локхидовской ракеты пагубно скажется на производителе двигателей первой ступени для нее - российской НПО Энергомаш. Контракты с Локхидом приносят Энергомашу порядка 80% дохода. Так как Энергомаш опутан долгами (из-за челомеевско-хруничевского эксперимента РД-191), то его придется спасать всем ОРКК, что при нынешнем скудном бюджете проблематично. Результат - очередные рогозинские гениальные эксперименты в двигателестроении и падения ракет еще до ввода в серию Ангары.

Кроме того, Боинг, являющийся одним из крупных производителей спутников, начал помогать спасаемому варианту Фолкона сокращением их массы. Это делается путем замены химической двигательной установки спутника (достигающей иногда до половины веса) на электрореактивную. Удорожание в 6-10 миллионов будет компенсировано снижением стоимости запуска, особо заметном в случае спасаемого Фолкона - ведь в конце концов покупается не товар, а услуга, этим товаром достигаемая. В случае тотального перехода спутниковых производителей на новые технологии превосходство Фолкона будет тотальным.
Нетрудно заметить, что уже на основе существующих спутниковых платформ, ЭРД и панелей на 25-40 КВт можно создать космический буксир, за 3-4 месяца выводящий полезную нагрузку с низкой орбиты на геостационар и возвращающийся обратно. Это позволит консорциуму пусковика и спутникостроителя удешевить запуск спутников еще больше.
Вопрос только в другом - смогут ли потребители освоить возможности, которые открывает Маск?
Page generated Sep. 7th, 2025 02:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios