Jun. 8th, 2014

void_am: кот Шредингера (Default)



На вопросы журнала "Газпром" отвечает солдат удачи, сапер, писатель Олег ВалецкийОлег Валецкий родился в 1968 году в Одессе. В 1990-х в качестве добровольца участвовал в боевых действиях на территории бывшей Югославии. Работал в организациях, выполнявших задачи в области обеспечения безопасности и разминирования на Балканах, в Афганистане и Ираке. Автор ряда книг, посвященных военно-исторической, военно-политической и военно-технической тематике.

– Олег Витальевич, как вы стали русским добровольцем в составе Войска Республики Сербской в Боснии и Герцеговине в 1993–1995 годах?

– До того как стать участником боевых действий на территории бывшей Югославии, я участвовал в движении по возрождению казачества и успел повоевать в 1992 году в составе Национальной гвардии Южной Осетии. Начавшийся процесс распада СССР привел к вооруженному конфликту осетин, пожелавших остаться с Россией, с новой грузинской властью, во главе которой тогда стоял Звиад Гамсахурдия. Сегодня очевидно, что этот чисто национально-территориальный, казалось бы, конфликт определенные силы пытались разыграть в своих интересах и направить против России. Их цель – разжечь очаг нестабильности на Кавказе и в Закавказье и поддерживать это пламя любыми доступными способами и средствами. Будь то межнациональная рознь, религиозные разногласия, территориальные претензии, политические склоки, экономические проблемы и т. д. Ярким подтверждением этого стала политика Грузии в период последующего правления Михаила Саакашвили, проводимая при активном и ни от кого даже не скрываемом участии так называемого мирового сообщества. Всем известно, чем всё это закончилось в 2008 году. Впрочем, неудачи на одном "фронте" заставляют всё те же "международные силы" перемещать свое внимание и активность на другие горячие точки. Так, сегодня центр "пожара" перекинулся из Сирии на Украину. А в начале 1990-х "фронт" переместился на Балканы.

Война нового типа

– Попал я на территорию бывшей Югославии, как и многие другие иностранные добровольцы, воевавшие на стороне сербов, не особо разбираясь в мировой политике. Задуматься о глобальных процессах меня заставило то, что я увидел там своими глазами. Все мы горели желанием совершить большое и, как нам казалось, благое дело – помочь в трудную минуту нашим славянским, православным братьям. А то, что всё это организовывалось через казачество, было дополнительным стимулом и придавало больше уверенности в себе. Собственно, о сербах я тогда знал совсем немного, если не сказать ничего. Но мне почему-то очень хорошо помнилась картина, на которой сербский герой Милош Обилич, причисленный Православной Церковью к лику святых, убивает султана османов Мурада I в битве на Косовом Поле в 1389 году.


http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/90112/
(и так далее, злые ЧВК порабощают мир, омериканаступает. ЧСХ, персонаж, оказавшись ненужен после разборок начала 90-х, пошел служить в эти самые корпорации)


Веселый дядька - в своих длинных воспоминаниях огорчается, что славяне-братушки недостаточно шибко рвали жопу за Сербскую Русь, не выпиливали своих славянских небратушек с нужной резвостью. А вы, блядь, как дети малые, Гитлером пугаете...


Вы сказали, что далеко не все русские добровольцы соответствовали символу единства между двумя православными народами. Поясните.

Сам набор добровольцев шел через российскую оппозицию тех времён, а вы помните, что тогда в РФ оппозиции в ее западном понимании не было. В госаппарате были недовольные распадом СССР, и тогда Югославия считалась одним из фронтов борьбы за восстановление СССР.

Конечно, все это продолжалось до октября 1993 года, а потом пошло на спад. Поэтому, условно говоря, если до октября ехали группы или, по крайней мере, планировались отправки таких групп, то после 1993-го года ехать уже было некому

http://ru-news.ru/oleg-valetskij-o-vojnah-na-balkanah-ih-prichinah-i-o-russkih-dobrovoltsah/


Нихуя, нихуя не изменилось.

Вот смотрю я на нынешних солдат удачи, вспоминаю это интервью, эти мемуары - и никакие усиленные мониторинги антимайданных групп, всех этих фконтактегов армий юго-востока мне не нужны. То, что у них в головах, я прочитал почти десять лет назад. Хорошие мемуары, можно чуть ли не пошагово предсказывать - мысли сидящих в зеленке снайперов-"добровольцев" или переходы от Ахметки к Стрелкову РНЕ-шного бегунца в Украину Губарева.
Даже вербовщики баркашовские остались те же - только под конторой ходят. Ибо в России дураков, как и нефть, не сажают - они сами родятся, и бьют фонтанами, грея термотропные жопы не слишком хитроумных торговцев.


Я еще год назад в посте о РС-26 писал, что вся нынешняя возня - это борьба феодала против города в марксовых терминах. У феодала нет промышленности, способной производить шелка, аркебузы и айфоны - а у города есть. У феодала есть земля, родящая почти сама по себе, да холопы, производящие минимально обработанные изделия - зерно, молоко и шкуры, содранные с самородящегося скота или других холопов. Город же вынужден продумывать полный цикл своего существования: торговлю с заморскими странами (с изучением местных языков, обычаев и обрядов - сравните это с забаненными в гуглопереводчике русскими экспертами по украинскому языку), добычу руд и топлива, торговлю с местными крестьянами, в конце концов. Это в городе есть науки, образование, книгопечатание (с неизбежным пока maecenatum caritas) - а во дворце феодала этого нет, там только менестрели с Первого. Ну, и погонозвездные сулейменовы из княжеской дружины, которые из премудростей городских помнят только полслова, да и то вертели на хую, ибо в дружине тепло и сытно.
В крестьянских избах вообще ад и мрак - там не желают превращаться в фермеров, этих составных частей Города. Холопы Феодала желают сохранить свободу - свободу после права первой брачной ночи делать со своей и соседской жопой все, что заблагорассудится. Хоть жечь салемских ведьм.

Феодал, конечно, может осадить город, выжечь предместья, перекрыть газ. Сыграть на противоречиях городов, затарившись на американские кредиты или шаровый ленд-лиз промышленностью и оружием (а чаще - военной промышленностью). В экстазе победобесия от межгородских разборок поиграть в новых дворян - чтобы потом верноподданные томасы глазьевы в серпасто-молоткастых газетах сетовали, что чубайсовские овцы едят людей. Но оставшийся Город побеждает Газпромморг с помощью дальновидности и технологического преимущества - ведь тяжелой ценой он получил свободу.

В Украине холопы постепенно уходят в прошлое - в первую очередь, красные директора вроде Кучмы, Тимошенко или Ахметова с их офигительным бизнес-планом "если я пососу у сюзерена, то он сохранит меня директором завода". Эта была курьезная война - с посадкой орлами Янека по обвинению 4-летней давности (хз было/не было) шервудского Музычко и экзорцизмом последним самого Янека.

Дальше будет нелегко, местами больно, но перспективно.
Page generated Sep. 6th, 2025 06:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios