Aug. 12th, 2014

void_am: кот Шредингера (Default)


Хочу высказаться по поводу запрета импорта некоторых продовольственных товаров и бурной истерики некоторых товарищей у меня в ленте на тему голода и пустых прилавков. Высказываться буду несколько витиевато, но вы поймете, почему я так делаю. Расскажу я про внутреннее устройство продовольственного рынка.

В моей прошлой жизни у меня был очень хороший знакомый, который не очень блистал умом и сообразительностью. Поэтому он всегда был "офисным планктоном", менеджером без перспектив мощного карьерного роста. Немного ленивый, немного жуликоватый, немного наглый, в общем типичный "манагер".

И повезло ему какое то время назад устроиться простым негром в одну из продуктовых сетей, не буду называть, какую. Но одну из крупнейших. И тут моему дорогому комраду поперла фишка. Сначала я заметил, что он начал ездить на очень дорогом автомобиле миллионов за 5 рублей. Потом еще что-то напокупал, а некоторое время назад я узнал, что он приобрел себе домик на побережье Франции.

Секрет этого неожиданного роста благополучия весьма обычного и ординарного человека прост. Он устроился в отдел некоторой известной в России продуктовой сети, который отвечает за "полки" и какие товары там будут представлены вниманию покупателей. Так вот. Думаете, что они там стараются представить наиболее качественный товар? Ха! Условие для производителей там примерно такое. Если вы производите прекрасный сыр Пармезан, или прекрасных устриц, или прекрасное сливочное масло, то для того, чтобы попасть на полку, вам надо занести ОТ 100 тысяч долларов. Еще раз подчеркну предлог "ОТ".

Те, кто кричит про голод и пустые полки, должны знать, что к продуктовым сетям СТОИТ ОЧЕРЕДЬ из 100500 производителей сыра "Пармезан", которые с радостью выпихнут конкурента и немедленно займут его место "на полке". Эти производители готовы платить огромные деньги в виде "поощрений", чтобы именно их оливковое масло было в условном Ашане на полке, а не масло их конкурента.

И я вангую, что сейчас уже по всей Москве лихорадочно проходят (а может уже и прошли) непубличные встречи таких вот манагеров с конкурентами европейских производителей продуктов, которые сопровождаются движением чемоданчиков с наличными под столом от одного конца стола к другому. Это клондайк для некоторых менеджеров некоторых торговых сетей, а еще это окно возможностей для тех брендов и производителей, которым не хватило "места на полке", но которые были в шорт-листе и подтвердили свою готовность простимулировать усердие сотрудников торговых сетей за то, чтобы попасть на заветное место.

Поверьте, 10% рынка, которые освободились одномоментно, будут заняты не менее качественными (а, вероятно, и более качественными) продуктами немедленно. Ключевое слово - НЕМЕДЛЕННО. Я даже уверен, что эти места УЖЕ заняты, а чемоданы наличности УЖЕ проделали правильный путь. Проблема сегодняшнего дня не в производстве продуктов, а в их сбыте. Произвести кусок сыра каждый дурак сможет, а донести его до покупателя, продать его очень тяжело.

И это самое ограничение по импорту на год весьма символично. Его можно было, в принципе, вводить даже не на год, а на 3 месяца. Ибо свято место пусто не бывает и потом, спустя отведенное время, производителям продуктов из стран, так бодро поддержавших санкции в отношении России, будет зайти обратно на полки либо очень дорого, либо вообще невозможно.

Се ля ви.

https://www.facebook.com/petunder/posts/663072010428261

Очередь, просто очередь отечественных производителей "Пармезана" в Мясомолочной Сверхдержаве.

Эти вангования транслирует товарищ Сервелат, который не только силен в математике и социологии участников Майдана, но и ранее уронил крымчанам сало - хотя картинка пустых полок и ценников в крымнаше так подрывает поцреотизм, что запрет Солнцеликим ввоза жыдобиндеровского сала на Крым не распространяется. Теперь вот взялся за россиян, хех.

Этот идиотизм можно было бы списать на эпидемию всеобщего российского идиотизма - например, когда всякие ставропольские льошеньки с пеной у рта доказывают, что автор "Турецкого рондо" никогда-никогда не слышал турецкой музыки. Или когда питерские и московские приверженцы билингвизма в Украине считают нормальным незнание и презрение к одному из государственных языков и даже обосновывают этим право на восстание. Жизнь - штука сложная, трудно быть всегда разумным.
Но это не обычная эпидемия. Пляски вида "а мы свою картошку будем сажать!" не просто отрицают ограничения технологии: какая, сукаблядь, посадка картошки в августе? Какие, вашу мать, отечественные бройлеры, если даже оборудование для птицефабрик часто идет из-за рубежа? Что такое хлеб из пшеницы 4-го класса? Эта свистопляска внизу не просто безумие, а отказ от инстинкта самосохранения, стоящий на идее "голода быть не может".

Раньше всякие пиздюки из Челябинска и Твери на ясном глазу рассказывали, что голода в Украине быть не могло, что в Украине всегда жрали от пуза российский хлеб/хлебозаготовки были легкими/..., а рассказы очевидцев вроде моей бабушки-полусталинистки - выдумки жидобандеровской пропаганды (и прочие срывы покровов российской экспертизы). Это принципиальное неверие ставило в тупик только жидобандеровцев участников узкоисторических споров. Теперь это неверие вошло в официальный культ и стало базовой идеологемой для десятков миллионов людей, верящих в растущие на деревьях батоны ("КАК ЭТО РОССИЯ СЕБЯ ХЛЕБОМ НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ???") и картошечку в августе.
void_am: кот Шредингера (Default)
Россия и Египет изучают возможность создания зоны свободной торговли, сообщил президент России Владимир Путин после переговоров с египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси.

Путин отметил, что в ближайшее время Россия упростит доступ товаров из Египта на свой рынок. «Договорились об упрощении доступа египетской продукции на наш рынок, для этого будут даны соответствующие задания Россельхознадзору», — сказал он.

http://www.vedomosti.ru/politics/news/32041211/putin-rossiya-i-egipet-mogut-sozdat-zonu-svobodnoj-torgovli

Это мудрая политика Солнцеликого - отказаться от огурцов ассоциированной с ЕС Украины в пользу огурцов ассоциированного с ЕС Египта - а не шило на мыло, как могли бы подумать некоторые...
Page generated Sep. 16th, 2025 09:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios