Жертв сталинской эпохи, как ни цинично это звучит, можно считать "издержками". Погибшими ради великой цели. Другой вопрос, была ли эта жертва допустима, но результат-то налицо: дремучая крестьянская Россия, где "внизу власть тьмы, а наверху - тьма власти", превратилась в относительно цивилизованную городскую страну с промышленностью, электричеством, всеобщей грамотностью и общедоступной медициной (не буду уж обсуждать качество этой медицины - но ведь кое-как всё-таки лечат).
А вот нынешний неосталинизм, как верно заметил Скобов, такого оправдания не имеет. Это - империя ради империи, тирания ради тирании, террор ради террора. А по сути - и в самом деле подтанцовка криминальной олигархии. Так и только так.
Число только умерших жертв за первую пятилетку достигло порядка десятка миллионов - чуть-чуть меньше или немного больше. Считается, что это обеспечило дождь из электрогенераторов, экскаваторов, кранов, станков, металлургических и автомобильных заводов - отчего сталиноиды требуют жертв Святому Сапогу в виде унижения, голода и смерти миллионов, десятков миллионов людей, как некогда поступали ацтеки, приносившие человеческие жертвы богу солнца Тонатиу. Но людоедская логика путинских неосталинистов у Федосеева голословно названа бессмысленной, а вот сталинская - оправданной. Оппоненты же чувствуют подвох, но бессильны возразить аргументированно.
На самом деле человеческими жертвами оплачена лишь на треть, остальное было получено благодаря менее болезненному инструменту - кредиту. США стали после первой мировой войны крупнейшим производителем и рынком планеты, но спустя десятилетие в мгновенье ока потеряли лидирующее положение после гуверовского закона о тарифах, вызвавшего цепную реакцию аналогичных самоизоляций экономик. Это бумерангом ударило по экспортозависимой экономике самих США и вместо оздоровления вызвало длительную стагнацию. Просвет, как известно, появился благодаря внедряемому Рузвельтом кейнсианству - политике роста производства через стимулирование потребления. Однако с платежеспособным потреблением были проблемы - возможности внутреннего рынка США и Латинской Америки к разделению труда были исчерпаны, а европейские колониальные империи отгородились стеной протекционизма. Поэтому рулевым американской экономики оставалось пытаться торговать с Гитлером и Сталиным, а также драться с империями за интеграцию Китая. Только благодаря этой ошибке и славят Сталина: жертвами голодоморов и коллективизаций тот оплачивал проценты по западным кредитам, под труд убиваемых (а затем умиравших на полях войны) он занимал новые и пытался не отдавать. План сомнительный как с точки зрения и без того хрупкой этики, так и бизнеса - демография не резиновая.
Первый блин у Госдепа вышел комом - Гитлера пришлось долго утюжить бомбардировщами, помогая станками, едой и оружием воевавшим с ним соседям. Выданные сталинской империи кредиты удалось возвратить только через 40-50 лет, изведя ее серией изморов. Тем не менее, сталиноиды все еще надеются, что кровавые жертвы заставят Западных Апостолов Карго прислать буровые установки, айфоны и 3Д-станки. Верх ереси у них у них пролегает по вопросу "кого считать наибольшим сталиным - Сталина, Дэна или Пиночета?". «Капиталисты продадут нам веревку, на которой мы их и повесим» - твердят они вслед за пророками Карго. Хотя вряд ли - Госдеп нашел более спокойные места вложения капитала и все время трясется, чтобы не подарить слишком много жизненно опасных товаров и технологий.