Sep. 3rd, 2016

void_am: кот Шредингера (Default)
Помня свой спор с Ихтуссом, искупался в жидком кислороде роликах с опытами с жидким кислородом, а потом чувствую - не то. Все проще.

Побочным результатом использования глубоко охлажденного ("почти твердого") кислорода является крайнее ускорение заправки ракеты - из-за более высокой, чем у обычного ("еле-еле") жидкого, теплоемкости при заливке в теплую (по меркам криогеники горячую, как сковородка) не образуется много пожаровзрывоопасного газообразного кислорода. Поэтому ракету не надо постепенно захолаживать, долго - часа два-три - заливая кислород. Можно сделать все быстро.

На видео https://www.youtube.com/watch?v=_BgJEXQkjNQ



видно, как сначала начали заполнять первую ступень (и из ее дренажного клапана пошел кислород, видимый по облачкам конденсата/тумана), затем многострадальную вторую. И тут происходит взрыв, локализованный между второй ступенью и фермой пусковой стрелы - т.е. там, где находятся заправочные клапана, гибкие (криогенные) трубопроводы, электрокабеля. Там есть чему быть источником кислорода (дренаж+течь заправки), паров керосина и искры (политые кислородом изоляторы могуть дать пробой).

Проблема, как я понимаю, в том, что в нынешней версии Falcon 9 FT баки заполняются быстро - судя по запуску Orbcomm, на это ушло 8 минут. Если учесть, что там сотни тонн кислорода. а перед этим заливаются еще сотня тонн керосина - баки заполняются очень быстро. Не исключено, что арматура могла не выдержать больши нагрузок, связанных с быстрым охлаждением и прокачкой жидкостей.

Судя по тому, что как для ракеты вообще, так и жанного экземпляра это было довольно будничное событие (ее уже прожгли в МакГрегоре, т.е. заливали кислород не раз), проблема связана либо с усталостным браком ракеты, либо с неисправностью пусковой. В первом случае необходимо удлинить стартовый цикл, введя недолгое захолаживание. Во втором - тщательнее проверять пусковую.И то, и другое являются досадными "мелкими" ошибками. Проблема, возможно, будет повторяться при повторных пусках спасенных ступеней.
void_am: кот Шредингера (Default)
народ-исполнитель продовольственной программы, народ-борец с мировым исламизмом:

...Вертолетчики, успевшие "на брюхе" исползать приграничные квадраты, знали местность лучше, но и им случалось промахнуться, особенно в безлюдной пустыне за Кандагаром, "зеленке" Джелалабада и Хоста, тянувшейся на чужую сторону. В августе 1980 г. экипаж заместителя командира 280-го вертолетного полка майора В.Харитонова, возвращаясь с задания, решил поправить продовольственное снабжение, разнообразив стол ко Дню авиации. Отыскав подходящую бахчу, штурман с борттехником принялись набивать арбузами вместительный лопастной чехол. Вдруг командир, оставшийся у Ми-8, свистом велел им возвращаться и тут же кинулся запускать двигатели. Поднявшись в воздух, за ближайшим холмом экипаж увидел большой незнакомый аэродром, откуда к месту их посадки уже выезжали машины. Обратно возвращались со всей возможной скоростью, по пути разобравшись: их занесло к пакистанской авиабазе Кветта в 20 км за "ленточкой".

http://rufor.org/showthread.php?t=2142

-----------

1980-й, однако, год, "развитой социализм", "золотой век России".
"А помните газировку по одной копейке? А помните бесплатные квартиры?"(с)

Вот эти - сослуживцы далеко небедного заместителя командира полка - арбузы запомнили. Которые достали, спалив тонну халявного государственного керосина. Как нынешние запомнят возможностью отжимать тачилы, рвать проводку в домах и резать ангары на металлолом.

Посмотрел портальчик: есть раздел "Политика и экономика", и (совпадение, видимо) раздел "Украина" начинался, конечно же, с "Никому не нужна Украина" - аж на 7 страниц за год с хвостиком не нужна. Тяжело простому фрилансеру в Твери выжить без Украины, сразу голодоморкоторогонебыло настает, бля. "Непознанное", "Рыбалочка!!", "Банная жизнь", и даже "Он и Она" явно не кормят, и душу не развлекают.

Тысячи таких случаев, но дело не в этом. Есть всякие быдлогыгыкалы-питерасты, которые даже в августе 15-го сообщения о намеренной стрельбе своих вояк по гражданским объектам называют брехней - а потом обижаются, что к нему по умолчанию относятся как к сраной русне.
Народ, запустивший Гагарина в космос, летал в Пакистан красть арбузы?? ЦРУшная брехня! - хотя вот он, результат последовавшего расследования с официальным втыком и неофициальной похвалой. Солдатики с аэродрома Каган подчищали узбекские бахчи? Да что тут такого, все так живут(с).
Или как мемуары апалченца из группы Бэтмэна, спокойно описывающего, как тот заглаза покупал добровольцев у проводников через границу - но писающего кипятком от "Раисся - страна рабов".
Это не подконторские чмошники, пишущие по методичкам "Приехал в Киев, гулял с друзьями - это русский город". Это плоть от плоти, Иванушка-мудрец, и совсем не из народных сказок.
Есть ли персонажи более укрепляющие в русофобии, как единственно разумному поведению по умолчанию, чем такие? Нет.
void_am: кот Шредингера (Default)
http://inosmi.ru/economic/20160903/237726789.html


Логотип издания The Epoch TimesThe Epoch Times, США


Сможет ли Китай производить аналог самого большого в мире самолета Ан-225 «Мрия»? 03.09.2016

... Украина никогда не строила «Мрию», он собирался в Ульяновске на базе самолета «Руслан».


Ну, и про гонконгскую фирму, как же без нее. Ссылка ведет на http://www.epochtimes.ru/smozhet-li-kitaj-proizvodit-analog-samolyota-an-225-mriya-99030086/ (именно *.ru)

Давно так не смеялся, со времен посещения Нилом Ушаковым и Дворковичем (да, ето российская вертикаль) рижского молочного комбината (Rīgas piena kombināts), принадлежащего гражданину РФ Аркадию Бесхмельницкому, когда эти мужи долго глубокомысленно рассуждали о мечте латышей снять российские контрсанкции.

Легко проверяется, что АН-225 был собран в Киеве, а не Ульяновске, и второй фюзеляж находится там же. Тем не менее, который день идет агиткампания - хотя все давно верят, что селюки ничего не умеют, а все-все сделали русские, даже повоевали за хахлов против бендер на Дамбазе. С госпропагандистской точки зрения это довольно бессмысленно (не северным варварам внушать китайцам, кто дикарь, а кто нет), а вот конкретные выгодополучатели хорошо известны. Таким образом, эту кампанию можно рассматривать как один из первых случаев приватизации технологии "24 часа из каждого утюга".

Показательное и хорошее начинание. Ведь ватка, оравшая про блага великого фаервольного рунета, не подозревает, что огораживание продолжится, и жителям Мухосранска будут рассказывать про захребетников Миндюкино, а благородным донам из нерезиновсков - про челядь из сызраней, и так далее, с экономическими и летальными последствиями. Очень любопытно будет увидеть, когда эта технология попадет в руки, например, держателям хлебных ларьков и автомоек.
Page generated Apr. 23rd, 2025 01:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios