void_am: кот Шредингера (Default)
[personal profile] void_am
По ветке http://shubinav.livejournal.com/33942.html?thread=250518#t250518.
Автор основного сообщения пытался опросом выяснить основные претензии к Горбачеву. Цель сего мне не совсем ясна; но автор, отделяя мух от котлет, формулировал гипотезу (Горбачев затеял, в общем-то, назревшие изменения, но потерял управление над ними, из-за чего все пошло вразнос), уменьшавшую вину инициатора реформ.
Как я понял по творчеству автора, ему симпатичен альтернативный (вариант - "демократический") социализм. Симпатичен постольку, поскольку он социален и непохож на командный советский (нужно уточнить). Горбачев, как инициатор отхода от советского социализма, ему симпатичен. В подтверждение благости намерений служат распри между членами его команды, противостояние с оппозицией (вроде Лигачева, Ельцина) - помешавшие осуществить реформы. Если я верно понял мотивы, то попытки снять/уменьшить ответственность сомнительны. Горбачев неоднократно демонстрировал двуличие и стремление к безответственности (по различным вопросам, например, разоружение), посему благость его намерений под вопросом.
Если отбросить препирательства по поводу взаимосвязей, неграмотности, и т.д., то суть вот в чем.
В ходе дискуссии Александр Шубин не согласился с важной для меня оценкой произошедшего как началом гражданской войны (аналогичной ГРажданской войне 17/18-21 гг). Он не считает происходящие расколы в обществе гражданской войной, аргументируя несопоставимой кровопролитностью ГРажданской войны. Я же указал на то, что в результате перестройки линий раскола общества стало больше, и они также приведут к кровавому противостоянию (или, что хуже, создадут "шум"). С чем Шубин не согласился.
По-моему, для кровопролития, кроме "раскола", нужен еще и некий спусковой крючок, показывающий, что запрет на насилие снят. В принципе, для ГРажданской войны таким толчком стала мировая война (а для революции 1905 - "кровавое воскресенье").
Сила американского телевидения довела линию раскола "отцы-дети" (тургеневскую, усиленную стереотипом "совка") до кровавых эксцессов (слишком частых для мирного времени). Кто-то скажет ,что эта жестокость не нова ("Кайдашева семья") - но ведь в (поздне)советском обществе это было невероятным.
А неверие в технологию/науку как способ спасения человечества? Расплата за это уже происходит. Заграничные мобильные телефоны в обмен на свои топливно-энергетические комплексы, фэнтези вместо научной фантастики - так продувается многосотлетняя тяга человечества к более легкому труду. А потом сторонники "добывания хлеба в поте лица своего" жалуются на нечеловеческие условия труда и безработицу. КАКОЙ дубинкой очередной царь-плотник будет вышибать эту дурь?
Я скромно умалчиваю, что тандем стяжательства и понятия "лишний человек" взрывает всевозможные понятия о равенстве людей (и христианское в том числе). Я полагаю, мы еще увидим долгую кровавую борьбу этого тандема с конкурентными представлениями о человеке.
Почему Шубин считает, что крови от порожденных - на мой взгляд - перестройкой "расколов" не будет, а я полагаю обратное?
Во-первых, основным расколом в ГРажданскую войну был фактор социальный. Альтернативные проекты - "белый", "красный", анархистский - по-разному отвечали на один вопрос о справедливости: кто должен распоряжаться средствами производства? Ответы на вопросы меньшего ранга - национальный, "отцы и дети", религиозный - группировались вокруг проектов. "Внутрипроектные" расколы по этим вопросам были меньше "межпроектных". Ясность такой взаимосвязи и толкала население на непримиримую войну. И то, "внутрипроектные" расколы зашлифовались лишь зачисткой 37-го и Отечественной войной.

А вот если расколы "независимы", если их много и они комбинируются - результат другой. Получаются не четкие краски противостояния, а полутона (вроде "еврокоммунизма" - коммунизма, но с частной собственностью; "православный коммунизм"; проекты вроде "АКМ" - мол, старые все продули, а у нас получится). Это приводит к дроблению и размыванию "основных" идей. Соответственно, вместо вооруженных отрядов (образца ГРажданской войны) мы получаем "приморских партизан", "белого братства", "экологов", чеченской мафии и т.д.. В свою очередь "дробление" сказывается на продолжительности и интенсивности конфликта. Так, для 5-ти лет горячей фазы ГРажданской войны понадобилось 50 лет "терпения" (реформы 1861 г.), "пробы сил" в 1905-м, и десятка лет ужесточения сил - то для существующих расколов этапы могут растянуться в разы, внося разнообразие в происходящее. Если не будет внешних воздействий - будет бардак. Мощного итогового движения не будет (или его задавит власть).
Поэтому, я считаю, кровь литься будет, и можно запасаться попкорном и автоматом ... Остальные считают, что противоречия будут сглажены менее эффектным способом, или вовсе будут незаметны. Дело хозяйское (или житеское).
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

void_am: кот Шредингера (Default)
void_am

November 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17 181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 02:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios