Apr. 3rd, 2016

void_am: кот Шредингера (Default)
Поступил вопрос, является ли правдой такая фигня о ЧИР:



Решил написать маленький ответник на подобную фигню типа краснопеевской и тыкать при случае. Потом буду добавлять недостающие моменты. Наверное, пора уже работать в ПиМе и требовать за просвещение зарплату.

-------
Да элементарно там все.

Можете указать границу Чечни тех времен? Нет. И я не могу - но не из-за незнания, а наоборот.

Была граница Чечено-Ингушской АССР (позднее ЧИР) со столицей в Грозном. Дудаеву удалось выбросить партократов-коллаборационистов из Грозного (иногда буквально, через окна) - но ведь они никуда не делись... Подконтрольная им Ингушетия была выделена из состава ЧИР.. В других районах, в которым им удалось сохранить если не власть, то наибольшее влияние - Наурском, Шелковском, частично Надтеречном - никаких преобразований не происходило. Фактически там была серая зона - однозначно Дудаева тамошние чеченцы не поддерживали, невайнахское население поддерживало Москву и ориентированных на нее партократов.
Когда начались разборки Дудаева с другими чеченскими группами (а структура чеченского общества способствовала образованию политических группировок), эта серая зона стала для них приютом. Например, туда убежала группировка явного уголовника Руслана Лабазанова после того, как ее отстранили от крышевания грозненского нефтехимзавода (а это бабло, хорошее, четкое бабло).
Кремль объявил серую зону базой чеченской оппозиции - хотя руководства оппозицией не было, а те, что формально были (сидели/ездили в Мск), ничего сделать не могли. Власть в серой зоне Дудаеву Кремль уступить не мог - для чего подкидывали лабазановым денег и оружия, но и брать не хотела - для имитации оппозиции. Это как Донбасс в мае-июне 2014 - уже не украинский, но еще и не полностью российский.

Железная дорога проходила именно там, в серой зоне на север от Терека. Подкармливался с нее не Дудаев с Ичкерией, а оголодавшие отряды "оппозиции" (читай - Лабазанов). РЖД это практически не тревожило - направление на Азербайджан было для нее в те годы, мягко говоря, не основным. Обходную дорогу они достроили только после второй чеченской - примерно в 2001. Какие ЛЭП и газопроводы имеются в виду - не понимаю, ЧИР сама добывала газ. Рассказы о воровстве тока с ЛЭП в 110 киловольт, вот так просто, как "кинуть ноль на трубы отопления" - это сказки. Впрочем, в Россиюшке апокалиптическая фантастика заменила собой и географию, и экономику, и историю, и лингвистику - иксперд мог просто спиздануть, ему за Русь усраться нехуй делать.

Экономика ЧИР держалась на сельском хозяйстве и добыче нефти. Причем нефть в Чечне - вязкая, высокопарафинистая. Перегонять из нее бензин очень неудобно/дорого, а вот делать масла - да! ЧИАССР была лидером в СЭВ - не СССР, в СЭВ! - по производству масел, трудоемкой высокомаржинальной штуки. Именно вокруг нефтехима кормилось население Грозного - а это почти половина всего тогдашнего населения ЧИАССР. Причем городское население было преимущественно русским, в то время как сельское - преимущественно вайнахским (русские селюки, бгг, жили, в основном, на север от Терека).
Проблема была в том, что Вторая Раха ака СССР отправилась к первой, а Третья Раха гнила и разваливалась. Ее правители хотели не главенствовать в аналоге Британского Содружества, а иметь все. Для этого им надо было показать, что убежавшие от Рахи - никто и ничто, поэтому вводились отрубание конкурентов протекционистскими пошлинами, игры с рублевой зоной и войнушки (как, впрочем, и сейчас). Никто так увлеченно не рубил имперские технологические связи, как новые имперцы. Конечно же, такая политика вызвала коллапс производства и в самой РФ, но тогда их объявляли невписавшимися в рынок.
В приложении к Чечне эта политика "банкротство Польши санкциями на польские яблоки" состояла в гайдароугодном снятии таможенных барьеров на западные синтетические масла (приобретавшиеся, кстати, за валюту, в отличие от рублевого чеченского). Синтетические масла хуже "натуральных" (из нефтяной перегонки), но гораздо дешевле, поэтому в резко обнищавшей РФ они быстро заменили чеченские (сейчас стараются пользоваться полусинтетическими смесями). Падение спроса на масла выключило чеченский нефтехим и вызвало гуманитарную катастрофу для кормившегося с него грозненского населения - НО преимущественно русского, а не чеченского. Нефтяники-химики могут сесть на машины и поехали гастерить по всему бывшему СССР, а вот пенсионеры - уже нет. Дудаев на переговорах с кремлем пробовал выудить пенсии для "русских" пенсионеров, но эти попытки успеха не имели.  Были попытки полуконтрабандно продавать сырую нефть вместо масел (через Байсарова сотоварищи), но полученных денег на прежнее качество жизни не хватало. Субвенций и т.д., насколько я знаю, дудаевская Ичкерия не получала.

По рунетику гуляет байка о чеченских банковских авизо на сумму 4 триллиона рублей, т.е. порядка миллиарда долларов (просто сказочные деньги для тогдашней Ичкерии). Легенда утверждает, что нехорошие чеченские фальшивомонетчики приносили в банк требования на перевод денег, дурочка-операционистка пробивала перевод в грозненское отделение Сбербанка; что было дальше, легенда не описывает - видимо, во исполнение безналичного перевода трое дебилов-инкассаторов фургончиком везли этот сраный миллиард зелени Дудаеву.
Я-то полтора миллиарда зелени на карточку уже закидывал, поэтому предлагаю сторонникам легенды самим принести фальшивые авизо в банк и посмотреть, что будет дальше: а) придут деньги и будет счастье; б) придут деньги, но их арестуют, и банкомат ничего не выдаст; в) приедет рота фсбшников с пулеметами. Почему-то ответ "в)" сторонники легенды выбирать ссутся.

А потом пришли российские войска и "градами" с "ураганами" объяснили всем, что жить в Чечне не стоит. Потери гражданских погибшими от боевых действий в первую чеченскую в Грозном оценивают обычно в 30-35 тысяч, хотя, думается, только косвенных (от блокады, недоедания, болезней, ухудшения сил стариков) будет не меньше. 200-300 тысяч - обычно так оценивают количество выехавших из ЧИР - в основном, из Грозного.

Profile

void_am: кот Шредингера (Default)
void_am

November 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17 181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 10th, 2025 03:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios