void_am: кот Шредингера (Default)
[personal profile] void_am
1. Написанное - лучше не читать. Много личного и все равно не согласитесь.
Примечание: обычно ко мне в дневничок заглядывают, когда ляпну в чужих журналах что-нибудь задиристое. Поверьте, мой дневник совершенно бесцветен по сравнению с моими комментариями, и тратить на него время - излишне.

2. Если хотите читать - ради бога. Хотите писать - пишите. Но бывает плохое настроение.

3. Если случайно зафрендите - извините, систему зафренживания ниасилил. Предпочитаю систему ссылок в своем браузере. И вообще, лучше писать мало, но хорошо.

4. Интернетом пользуюсь нерегулярно, так что оперативно отвечать не могу. Извиняйте - бананов нету.

Date: 2013-12-29 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] red-white-gold.livejournal.com
Мне составить список всех ошибок, содержащихся в этом тексте?

Date: 2013-12-29 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] void-am.livejournal.com
Да, в общем, там все прекрасно, и венеды в 1147-м особенно, но ради спортивного интереса о ЕС-СРИ можно и послушать (если у вас будет время).

Date: 2013-12-29 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] red-white-gold.livejournal.com
Собственно, сабж.
1. Ещё в 962 году нашей эры была основана Священная Римская Империя германского народа (СРИ)- Вообще-то первоначально она называлась просто Священной Римской Империей или Германской Империей. Термин "Священная Римская Империя германской нации" появился, ЕМНИП, при императоре Фридрихе III, когда контроль над Италией был окончательно потерян.
2. "Кстати, поскольку СРИ также считается «Первым Рейхом», её прямым продолжателем являлся нацистский Третий Рейх."- Полная чушь. Сами авторы мема "третий рейх" путались, как считать "рейхи": некоторые считали первым рейхом СРИ, а вторым- кайзеровский рейх; некоторые первым- кайзеровский рейх, а вторым- Ваймарскую республику (которая вообще-то тоже рейх). И то, что нацисты себя к СРИ возводили, отнюдь не говорит о протонацистской сущности СРИ.
3. "Во многом её устройство было похожим на современный Евросоюз"- Бить автора по голове учебником экономики или политологии. Какой Евросоюз (который в первую очередь экономическое сообщество) при феодализме? Что, у Мекленбурга были какие-то причины находиться в одном экономическом пространстве (применительно к Средневековью- уже смешно) с Провансом? Это уж не говоря о том, что Евросоюз- открытые границы, а германская экономика страдала именно от обилия закрытых границ и таможень.
Плюс автор как-то забывает, что ранняя СРИ в правление саксонских Оттонов была гораздо более консолидированным и централизованным государством; даже архиепископ Майнца (глава германской церкви) первоначально назначался императором, а не Папой. Превращение СРИ в раздробленное феодальное месиво - уже позднейший процесс. первоначально она была вполне нормальным по тем временам государством. Во Франции раздробленность достигала большей степени.
4. "Она состояла из ряда отдельных государств, чьи лидеры (коллегия курфюрстов) «демократическим путём» избирали из своего числа Императора СРИ"- Вообще-то курфюрсты- не "лидеры отдельных государств". Например по той причине, что часть состава коллегии курфюрстов были духовными лицами (архиепископами) и первоначально были не светскими феодалами, а чиновниками, назначаемыми императором (см. выше про подчиненность германской церкви властям империи). Да, остальные курфюрсты были светскими князьями, но большая часть княжеств в коллегии курфюрстов представлена не была. Даже невероятно могущественная Австрия.
Кроме того, вообще-то, первоначально монархия во всех феодальных государствах была выборной- странно, что аффтар этого не знает. А юридическое оформление статуса курфюрстов- вообще ЕМНИП XIV век, уже после того, как сраная Гермашка окончательно скатилась в сраное говно и на императорском престоле побывали и англичанин Ричард Корнуолльский, и испанец Альфонсо Кастильский (как Вы понимаете, это означало полную деградацию монаршьей власти, т.к. владений в самой Германии у них не было). А важную роль курфюрсты стали играть века с XII-ого.
5. "Существование в рамках «единой империи» совершенно не мешало странам Европы вести между собой жесточайшие войны, зачастую приводившие к полному обезлюдиванию целых провинций (как во времена Тридцатилетней войны)."- Ох лол, автор видимо не знает, что большая часть Европы (страны Скандинавии, Пиренеев и Балкан, Англия, Ирландия, Венгрия, Франция, Сицилийское королевство) существовала как раз вне СРИ, и именно там наиболее жестокие войны и кипели. А в раздробленной Германии в основном мелкие феодальные разборки (до Тридцатилетней войны). Кроме того, автор не в курсе того, что основные разрушения Тридцатилетней войны- следствие интервенции в Империю шведов.

Date: 2013-12-29 09:52 pm (UTC)
From: [identity profile] red-white-gold.livejournal.com
6. "Попытки принести восточным варварам европейские ценности начались в 1147 году. Тогда войско из примерно 100 тысяч немцев, 100 тысяч датчан и 20 тысяч поляков (господа ляхи уже тогда работали на подтанцовках у немцев) вторглось в земли венедов"- Дааа, что тут можно сказать, если по мнению автора конфликты германцев с западными славянами начались в XII-ом веке (а я то думал ещё со времен тюрингов). И автору не делает чести то, что он не знает о том, что в большинстве конфликтов немцев с полабскими славянами поляки по понятным причинам были как раз на стороне последних. Численность войск я даже не комментирую, это просто вишенка на торте.
Плюс автор как-то нехорошо умалчивает о том, что несчастные, злобно угнетаемые немцами полабские славяне (составившие большую часть населения бывшей ГДР, кстати) переходили в христианство, причем герцогские династии Померании и Мекленбурга, а также ряд восточногерманских аристократических династий происходит от принявшей христианство племенной верхушки местных славян. Умалчивает потому, что это не вяжется в картину кровавого геноцида, устроенного злобными западниками.
7. "Если крестоносцы пожелают, они могут завоевать самую лучшую страну для поселения. Хотя язычники скверны, их земля богато одарена мясом, мёдом и мукой»."- Ебу и плачу. Когда крестоносцы покоряют Прибалтику, это резня и геноцид, а когда то же самое делают Полоцк, Псков, Новгород- это принесение культуры отсталым прибалтам.
8. "Кстати, согласно данным летописей и раскопок, владычество крестоносцев в Прибалтике привело к уничтожению в кратчайшие сроки как минимум 70 тысяч славян"- Автор радует меня всё больше и больше. Откуда в Прибалтике славяне и как можно при средневековых глюках с управлением уничтожить 70 тысяч человек? И в каких летописях это зафиксировано. По-моему, автор заврался.
9. "В 1410 году Тевтонский орден, в который незадолго до этого влился Орден меченосцев, предпринял очередную попытку европеизации на восток. На этот раз им дали отпор объединённые польско-русско-чешско-литовские войска. Решающее сражение этой войны известно нам как Грюнвальдская битва."- Вообще-то войну, приведшую к Грюнвальдской битве, начали сами литовцы, подняв в Жемайтии восстание против немцев.
10. "Тевтонский орден так и не оправился от этого поражения, а его остатки послужили основой для создания первого протестантского государства – Пруссии."- Вообще-то после Великой войны, приведшей к Грюнвальдской битве, было ещё несколько крупных польско-прусских войн. И Пруссия- отнюдь не первое протестантское государство. Первыми протестантизм в Германии приняли Ангальт и Саксония. Если же считать от Гуса, то первым королем-протестантом был Иржи Подебрад, а первым протестантским государством- Чехия.
11. "Стоит также упомянуть гуситские войны, когда маленькая, но храбрая Чехия 33 года отбивалась от «интеграционных» походов объединённой Европы."- Аффтар тактично умолчал о том, что воевали чехи в основном с немцами, а большей части Европы было на гуситов глубоко пофиг (более того, католическая Польша вообще гуситов поддерживала!). А уж как немецкие князьки, неспособные и своими крошечными княжествами нормально управлять, воевали с процветающей, богатой и высокоразвитой Чехией, я и говорить не буду.

Date: 2013-12-29 09:52 pm (UTC)
From: [identity profile] red-white-gold.livejournal.com
12. "В последующий период под влиянием католичества происходит дальнейшая вестернизация Польши, всё больше попадавшей под шведское влияние"- Фраза совершенно шикарная, поскольку именно в XVI веке в Швеции (которая якобы с помощью католицизма влияла на Польшу) происходит триумф протестантизма, да и в самой Польше значительная часть шляхты переходит в кальвинизм. Да и в чем выражалось шведское влияние? В том, что шведа Сигизмунда Вазу на трон выбрали? Дык потому выбрали, что он сын польской принцессы вообще-то и все права имел.
13. "Шляхта уже сама начала осуществлять интервенции на восток."- Вообще-то поляки на восток в тот период не вторгались; наоборот, Польша оказывала военную помощь Литве, подвергавшейся нападениям Московии с востока. И большая часть русско-литовских войн была начата именно Московским государством, а не литовцами. Что самое смешное, поляки были отнюдь не паиньками и активно устраивали интервенции... но не восток, а на запад, против Пруссии. Но поскольку в поцреотической картине мира немцы обижают славян, а не наоборот, автор об этом не говорит.
14. "О зверствах князей Вишневецких, Потоцких и прочих представителей шляхты"- Значительная часть которых была русскими или в крайнем случае литовцами, принявшими католицизм (часто для проформы).
Вот, собственно, и всё.

Profile

void_am: кот Шредингера (Default)
void_am

November 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17 181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 04:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios